Gianyar – Dalam rangka mendukung ketahanan pangan dan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pemanfaatan lahan pekarangan, Polsek Gianyar melaksanakan Program Pangan Bergizi yang berlangsung pada Rabu (8/10/2025) pukul 09.00 WITA bertempat di lingkungan Samplangan, Kelurahan Samplangan, Kecamatan Gianyar.


Kegiatan yang menyasar rumah warga ini dihadiri oleh Bhabinkamtibmas Kelurahan Samplangan bersama pemilik lahan, Suryaningsih (36), seorang wiraswasta yang berdomisili di lingkungan tersebut. Dalam kegiatan ini, petugas memberikan edukasi serta mengajak masyarakat untuk menanam berbagai jenis tanaman hortikultura di pekarangan rumah, guna mencukupi kebutuhan pangan keluarga sehari-hari.


Adapun tanaman yang ditanam kali ini adalah jagung manis, sebagai salah satu komoditas yang bernilai gizi tinggi dan mudah dibudidayakan di lingkungan rumah.


Kabag SDM Polres Gianyar Kompol Luh Putu Sri Sumartini, S.H., M.H. menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk nyata kepedulian Polri terhadap kesejahteraan masyarakat, khususnya dalam aspek pangan bergizi dan ketahanan keluarga.


“Program ini tidak hanya tentang menanam, tetapi juga menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kemandirian pangan di tingkat rumah tangga. Dengan memanfaatkan lahan pekarangan, masyarakat dapat mencukupi kebutuhan gizi keluarga dan ikut berperan dalam mendukung ketahanan pangan nasional,” ujar Kompol Luh Putu Sri Sumartini.


Ia menambahkan, kegiatan serupa akan terus digalakkan di berbagai wilayah di Kabupaten Gianyar sebagai wujud sinergi antara Polri dan masyarakat dalam menciptakan kehidupan yang lebih sehat, mandiri, dan produktif.


Kegiatan berlangsung dengan lancar, diakhiri dengan sesi edukasi serta dokumentasi bersama peserta.  (*)