Lumajang — Ketika debit sungai meningkat dan mengancam keselamatan masyarakat, prajurit TNI hadir sebagai penopang utama keamanan warga. Personel Siaga Bencana Kodim 0821/Lumajang turun langsung mengamankan penyeberangan warga di Dusun Sumberlangsep, Desa Jugosari, Kecamatan Candipuro.


Di bawah pimpinan Serma Lukman Hakim, enam personel disiagakan penuh di lokasi sungai untuk mengawal setiap pergerakan warga. Arus deras yang disertai kondisi dasar sungai yang licin membuat tugas tersebut menuntut kewaspadaan tinggi.


Para prajurit membentuk barisan pengaman, memegang tangan warga satu per satu, serta memastikan jalur lintasan tetap terkendali. Tidak ada ruang untuk kelalaian, karena keselamatan warga menjadi taruhan utama.


Serma Lukman Hakim menegaskan bahwa prajurit TNI selalu siap menjalankan tugas kemanusiaan di mana pun berada.

“Kami hadir bukan hanya menjalankan perintah, tetapi atas dasar tanggung jawab moral untuk melindungi masyarakat,” ujarnya.


Melalui aksi nyata ini, TNI kembali membuktikan bahwa keberadaannya selalu dekat dengan rakyat. Tidak hanya saat situasi darurat, tetapi juga dalam fase transisi dan pemulihan bencana, demi menjaga keselamatan dan ketenangan masyarakat.(Penrem083)