Tak Sekadar Mengawal Wilayah, Babinsa Koramil 0910-03/Malinau Kota Turun ke Sawah Menanam Padi Bersama Warga

 


MALINAU, Kalimantan Utara – Wujud nyata kemanunggalan TNI dengan rakyat kembali ditunjukkan oleh Babinsa Koramil 0910-03/Malinau Kota, Serka Agus, yang turun langsung ke sawah membantu petani menanam padi di lahan milik Bapak Asdi, warga Desa Malinau Hilir, Kecamatan Malinau Kota, Kabupaten Malinau, Senin (27/7/2026).


Kegiatan tersebut merupakan bagian dari pendampingan Babinsa kepada petani dalam mendukung program ketahanan pangan nasional. Kehadiran Babinsa di tengah masyarakat tidak hanya berperan menjaga keamanan wilayah, tetapi juga menjadi mitra bagi petani dalam meningkatkan produktivitas pertanian dan kesejahteraan masyarakat.


Sejak pagi hari, Serka Agus tampak membaur bersama para petani, menanam bibit padi secara gotong royong di lahan persawahan. Meski harus berjibaku dengan lumpur, semangat kebersamaan tetap terpancar dari seluruh peserta kegiatan. Suasana penuh keakraban tersebut menjadi bukti eratnya hubungan antara TNI dan masyarakat di wilayah binaan.


Serka Agus mengatakan bahwa pendampingan kepada petani merupakan salah satu bentuk kepedulian TNI AD terhadap sektor pertanian yang menjadi penopang ketahanan pangan nasional.

"Babinsa akan selalu hadir di tengah masyarakat, termasuk mendampingi para petani. Kami berharap kehadiran kami dapat memberikan motivasi, meringankan pekerjaan petani, serta mendorong peningkatan hasil panen demi terwujudnya ketahanan pangan yang kuat," ujarnya.


Sementara itu, Bapak Asdi menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih atas kepedulian Babinsa yang selalu hadir membantu masyarakat tanpa memandang waktu dan keadaan.

"Kami sangat terbantu dengan kehadiran Pak Babinsa. Beliau tidak hanya memberikan semangat, tetapi juga ikut bekerja bersama kami di sawah. Kehadiran Babinsa menjadi motivasi bagi kami untuk terus semangat mengelola lahan pertanian," ungkapnya.


Melalui kegiatan pendampingan pertanian ini, Koramil 0910-03/Malinau Kota terus berkomitmen mendukung program pemerintah dalam mewujudkan ketahanan pangan yang berkelanjutan. Semangat gotong royong yang terjalin antara Babinsa dan masyarakat diharapkan mampu memperkuat ketahanan pangan daerah sekaligus meningkatkan kesejahteraan petani di Kabupaten Malinau.


Kehadiran Babinsa di tengah sawah menjadi bukti bahwa pengabdian TNI tidak hanya diwujudkan melalui tugas menjaga keamanan wilayah, tetapi juga melalui aksi nyata yang memberikan manfaat langsung bagi masyarakat.


(Pendim0910)

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama